Reconnaissance - Habitat - Langage - Alimentation - Classification
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Reconnaissance | Habitat |
Langage | Classification |
Alimentation |
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Comme tous les êtres vivants, les animaux doivent se nourrir pour survivre.
Mais ils ne mangent pas tous la même chose.
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Les régimes alimentaires | Les chaînes alimentaires | Les réseaux alimentaires |
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On distingue trois régimes principaux :
- Les animaux qui mangent d’autres animaux (vivants ou morts) : ce sont les carnivores.
Le lion est un carnivore.
- Les animaux qui mangent des végétaux (herbe, feuilles, fruits, graines) : ce sont les herbivores.
La vache est un herbivore.
- Les animaux qui mangent d’autres animaux et des végétaux : ce sont les omnivores.
L'ours est un omnivore.
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Pour se nourrir, les animaux disposent d’ « outils » spécialisés : leurs dents, leurs becs, leurs griffes, leurs pattes ont des formes particulières adaptées à leur régime alimentaire.
Les dents du lion sont bien celles d'un carnivore.
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Les molaires de la vache sont adaptées à son régime alimentaire.
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Les becs des oiseaux sont également adaptés à leur alimentation.
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Le doigt du aye-aye lui permet d'attraper les larves dont il se nourrit.
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Pour être plus complet, voici une liste plus précise des différents régimes alimentaires :
# Les végétariens
On appelle phytophage, ou végétarien, un animal qui ne se nourrit que de végétaux.
On distingue parmi les végétariens :
- les herbivores qui se nourrissent des herbes.
Exemples : le lapin, la vache, l’éléphant…
- les frugivores qui se nourrissent de fruits.
Exemples : le toucan, l’orang outan, la chauve-souris…
- les granivores qui se nourrissent de graines et de fruits secs.
Exemples : l’écureuil, la poule, la mésange…
- les nectarivores qui se nourrissent du nectar des fleurs.
Exemples : le papillon, l’abeille, le colibri…
Le colibri se nourrit du nectar des fleurs : c'est un nectarivore.
- les xylophages qui se nourrissent de bois.
Exemples : le termite, nombreux insectes à l’état larvaire…
# Les carnivores
On appelle zoophage, ou carnivore, un animal qui se nourrit d'autres animaux.
On distingue parmi les carnivores :
- les charognards ou nécrophages qui se nourrissent de cadavres d’animaux.
Exemples : le vautour, la hyène, la mouche…
- les insectivores qui se nourrissent d’insectes.
Exemples : la libellule, la guêpe, les araignées, les grenouilles…
La grenouille se nourrit d'insectes : c'est un insectivore.
- les piscivores ou ichtyophages qui se nourrissent de poissons.
Exemples : l’otarie, le requin, le martin-pêcheur…
- les hématophages qui se nourrissent de sang.
Exemples : le moustique, la sangsue, le vampire (chauve-souris)…
# Les omnivores
On appelle omnivore un animal qui se nourrit d’aliments de nature végétale et animale.
Exemples : l’homme, l’ours, le rat, le cochon, le renard, la fourmi…
# Les détrivores
On appelle détrivore un animal qui se nourrit de déchets et de matière organique en décomposition.
Exemples : le ver de terre, le bousier…
Le bousier se nourrit d'excréments : c'est un détrivore.
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Questionnaire
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En fonction de ce qu'ils mangent, on établit des liens entre les animaux et leur milieu. On les appelle des chaînes alimentaires.
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Une chaîne alimentaire est une suite dans laquelle on présente de quoi se nourrit chacun des êtres vivants d'un milieu naturel particulier.
J'ai entouré en vert les animaux végétariens. En rouge les carnivores. |
Voici un exemple de chaîne alimentaire que l'on peut déduire de ce schéma :
des feuilles -> un escargot -> un mulot -> une chouette
La flèche -> signifie "est mangé par".
Voici un autre exemple :
des feuilles -> une chenille -> un lézard -> une couleuvre -> un hérisson
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En fonction des milieux, ces chaînes alimentaires peuvent être très différentes :
- Exemple de chaîne alimentaire de la forêt tempérée européenne :
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- Exemple de chaîne alimentaire de la forêt africaine :
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- Exemple de chaîne alimentaire du désert africain (le Sahara) :
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- Exemple de chaîne alimentaire de la banquise en arctique (Nord) :
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- Exemple de chaîne alimentaire des océans et des mers :
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En fonction des milieux où vivent les animaux, on établit des liens entre les chaînes alimentaires pour créer des réseaux alimentaires.
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Un réseau alimentaire est la réunion de plusieurs chaînes alimentaires au sein d'un même milieu.
En général, les trois maillons d'un réseau alimentaire sont :
Maillon 1 - les producteurs
Ce sont les végétaux : la base de l’alimentation.
Exemples : l'herbe, les feuilles, les graines, les fruits, les baies, le bois, les fleurs...
Maillon 2 - les consommateurs parmi lesquels on distingue :
- Les consommateurs primaires sont herbivores : ils se nourrissent des végétaux.
Exemples : le lapin, la chenille, le chevreuil, la vache, l'escargot, le papillon...
- Les consommateurs secondaires sont :
omnivores : (ils se nourrissent de tout),
Exemples : l'écureuil, le sanglier, la mésange, le renard, l'ours...
ou carnivores (ils mangent les consommateurs primaires).
Exemples : le chat, le faucon, la libellule, la taupe, la grenouille...
- Les consommateurs tertiaires ou super-prédateurs mangent les consommateurs primaires et secondaires, mais eux-mêmes ne sont mangés par aucun être vivant.
Exemples : l'aigle royal, le loup, l'être humain, le lion, le tigre...
Maillon 3 : les décomposeurs :
Ils décomposent les débris, les restes d’êtres vivants et contribuent à la fabrication de l’humus (un engrais naturel).
Exemples : le ver de terre, le bousier...
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En fonction des milieux, ces réseaux alimentaires peuvent être très différents :
- Exemple de réseau alimentaire de la forêt tempérée européenne :
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- Exemple de réseau alimentaire de la savane africaine :
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- Exemple de réseau alimentaire du désert africain (le Sahara) :
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- Exemple de réseau alimentaire de la banquise en antarctique (Sud) :
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- Exemple de réseau alimentaire des océans et des mers :
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Questionnaire
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Pour en savoir plus... Le zoo virtuel |
Sciences - Activités : le monde animal
L'alimentation des animaux